INFORMACIÓN GENERAL DEL PROYECTO

Proyecto financiado por el FONACIT N°: 2015000049

Título del:
“ESTABLECER UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS, BAJO IMPACTO AMBIENTAL, ENFOQUE SOCIALISTA, MODELO PARA EL VALLE DEL MOCOTIES EN UNESUR NÚCLEO LA VICTORIA”

Misión

Es un sistema de producción sustentable de cerdos que fomenta la explotación del potencial productivo que en este rubro posee el Valle del Mocoties, demostrando a la comunidad producir de manera sustentable conservando el medio ambiente, aprovechando los sub productos agrícolas de la zona, para la formulación de una alimentación alternativa que les permite disminuir los costos de producción. Contamos para ello con los profesionales expertos que laboran en la UNESUR y en otras instituciones aliadas, productores con experiencia y estudiantes en el área para fortalecer las actividades de docencia, investigación y extensión que satisfagan las necesidades de la comunidad.

Visión

Ser el sistema de producción de cerdos modelo para los productores de la región, con un equipo humano comprometido en la investigación y el desarrollo de mejores procesos productivos, en  la generación de nuevos proyectos que completen el circuito de producción de carne de cerdo y la capacitación de los productores de la zona y sus adyacencias; con el fin de promover este sistema, a través de la cual las familias mejorarán su calidad de vida haciendo uso sostenible de los recursos y fortaleciendo la seguridad alimentaria del país.

Valores

Preservación, respeto, solidaridad, amistad, trabajo en equipo, justicia, participación, igualdad, responsabilidad, positividad, creatividad, iniciativa, perseverancia, compromiso, honestidad.
Objetivos Estratégicos
1.    Establecer una unidad de producción sustentable de cerdos en la finca La Mocoties, Santa Cruz De Mora Estado Mérida.
2.    Integrar cultivos que sirvan de insumos para la alimentación alternativa de cerdos.
3.    Definir las líneas de investigación del sistema de producción sustentable de cerdos.

Actividades

 Objetivo estratégico Nº 1
ü  Construir las instalaciones para la explotación porcina.
ü  Acondicionar las instalaciones en camas profundas.
ü  Cría de las  madres reproductoras.
ü  Formular el alimento balanceado utilizando los sub productos agrícolas de la zona.
ü  Organizar el sistema de producción y control de la Asistencia animal.
ü  Aprovisionar los animales de alto valor genético e inseminación artificial.

Objetivo estratégico Nº 2
ü  Análisis de suelo.
ü  Determinar los rubros para la siembra.
ü  Siembra y mantenimiento de los cultivos.
ü  Cosecha, almacenamiento de la producción de los cultivos.
ü  Procesamiento y formulación de la alimentación alternativa.

Objetivo estratégico Nº 3
ü  Realizar talleres de formación para capacitación de productores, estudiantes y comunidad en general.
ü  Establecer alianzas con otras instituciones para apoyar los talleres de formación. 
ü  Constituir un laboratorio en la unidad de producción para el desarrollo de la investigación.
ü   Acondicionar el laboratorio con equipos y materiales necesarios para el desarrollo de la investigación.
ü  Difundir el conocimiento científico a toda la comunidad de productores. 


Necesidades de investigación 

Seguridad y soberanía alimentaria, sistemas de producción agrícola animal, salud animal, mejoramiento genético, impacto ambiental, alimentación alternativa, costos de producción, desarrollo rural, entre otras.


Actividades a desarrollar en  el semestre AR-2016

1.    Crear la oficina del proyecto en los espacios cedidos en comodato por parte de CORMETUR en la Hacienda La Victoria.
2.    Elaboración de un blog para promocionar el proyecto en la web.
3.    Gestionar los materiales para continuar la construcción del galpón, entre ellos arena, piedra, cemento y madera.
4.    Desmalezar con guadaña el terreno para sembrar otros cultivos para la alimentación de los cerdos.
5.    Levantar las paredes y colocar el techo.
6.    Establecer la siembra de los rubros que sirven de alimentación alternativa para cerdos.
7.    Acondicionar las instalaciones para la cría de las cerdas en camas profundas y reubicar las cerdas en instalaciones de un nuevo productor. 
8.    Elaborar los ensilados para la alimentación alternativa.
9.    Organizar el registro de los animales y evaluar la aceptación de la alimentación alternativa.
10. Realizar el taller “Producción sustentable de cerdos” en la sede de UNESUR, Santa Bárbara del Zulia y en INCES la Azulita.


Evolución del proyecto

Este proyecto surgió a raíz de las visitas que el Doctor Carlos Araujo González él entonces coordinador técnico del Centro de Investigación del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE) realizo a la UNESUR con motivo de promocionar el sistema, dictando el curso “Producción animal amigable y efecto en granjas” en el año 2010 y 2011; y el Doctor Omar Verde presidente de la fundación CIEPE quien dicto el curso “Forraje Verde Hidropónico”.  Desde esa oportunidad un grupo de docentes de la UNESUR se intereso por establecer un sistema de producción de veinte cerdas reproductoras bajo los parámetros de camas profundas, esta propuesta fue aprobada por las autoridades, sin embargo se encuentra actualmente en espera de recursos.
Es a partir de la convocatoria para proyectos de investigación e innovación universitaria 2013 que realiza el Observatorio Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación (ONCTl), cuando se opta acceder a esos recursos, se formula el proyecto de acuerdo al formato de solicitud para proyectos financiados por el ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación; y de este modo se logra introducir dos proyectos, uno en la sede principal y otro en el Núcleo La Victoria.
De allí, resulta aprobado sólo el proyecto introducido en grupo por los docentes del Núcleo La Victoria, por un monto de Bs. 360.000, pero los recursos no llegan sino hasta el mes de abril del año 2015, cuando la inflación había causado la pérdida del poder adquisitivo del dinero.  Se plantea seguir el objetivo inicial de establecer una unidad de producción de cerdos en la finca Mocoties, terrenos ofrecidos a la universidad por el ingeniero Oscar Garrido Alcalde del Municipio Pinto Salinas, y gestionar ante las autoridades más recursos para la puesta en marcha del proyecto.
Además, se plantea la realización de un diagnostico para evaluar las condiciones actuales del sistema de producción en el municipio. De allí, decidimos apoyar el trabajo de los estudiantes de Ingeniería de la Producción Agropecuaria Germán Contreras y Yazmín Altuve en la realización del censo a los productores que permitió obtener la data para la tesis titulada “Caracterización de los sistemas de producción de cerdos en el Municipio Pinto Salinas”, investigación que nos queda como aporte al proyecto para realizar el informe solicitado por la Comisión Central de Ética para la Vida en la Investigación (COCEVIN).
La ejecución del proyecto inicia con una etapa educativa que tiene la finalidad de integrar y capacitar al equipo de trabajo, se organizan las I jornadas de Producción Sustentable de Cerdosdel 14 al 28 de julio de 2015, en donde se abordaron los siguientes temas:
      La producción de carne de cerdo y la seguridad alimentaria. Caracterización del sistema de producción de cerdos en el Municipio Pinto Salinas, Impacto Ambiental. Ponentes: Leidi Junco, Germán Contreras, Yasmin Altuve y Ana Bárbara Chacón.
      Sistema de producción de cerdos en camas profundas. Visita a la unidad de producción del profesor Newan Labrador.
      Comercialización, bases legales, especificaciones de instalaciones para cría de cerdos en camas profundas. Ponentes: Rubén Boscan, Deisy Araque, José Herrera, Newan Labrador.
      Alimentación alternativa para cerdos. Ponentes: Jesús Briceño, Roberto Briceño, Mileiby Cáceres,  Jesús Rosal Fonseca.
      Bioseguridad, manejo reproductivo y control sanitario. Ponente: David Uzcategui Ruiz.
En los talleres se logra capacitar a los 27 participantes, y entre ellos se formo a un equipo de estudiantes del servicio comunitario que trabajarían en la alimentación alternativa para cerdos utilizando sub productos alimenticios de la zona. Por otra parte, se adquirieron tres cerdas al destete para la cría como madres reproductoras. En dicho proceso se ha contado con el respaldo del profesor Tito Narvaez Director del Núcleo La Victoria y de su equipo de trabajo. 
De igual manera, se gestionan los materiales para la construcción del galpón, el profesor Edgar Martínez Meza Rector de La UNESUR dono 7 tubos de 12 metros para las columnas; el Mayor Eric Camacho presidente de la empresa Construmérida realizo la nivelación del terreno; Alexis Azuaje concejal del Municipio Alberto Adriani dono 30 pacas de cemento; la empresa Pavimentadora ONICA, S.A. dono 7 metros de material tipo 3. Además se recibió la donación de trozos de cabillas y alambre dulce por parte de un productor, electrodos y una cinta métrica por parte de alumnos del Núcleo La Victoria.
Así mismo, se adquiere con recursos propios del proyecto el zinc y los tubos de 2*1 para el techo, fondo de herrería, brochas, el flete del camión de arena y manto asfaltico en espera de que el Ministerio del Poder Popular para de Ecosocialismo y aguas done la madera.
De allí, iniciamos la construcción del galpón con el apoyo de estudiantes del Núcleo La Victoria quienes prepararon el terreno y recolectaron las piedras para las fundaciones. El profesor Alfredo González con la participación de estudiantes de la unidad curricular Gerencia Social del Programa Nacional de Formación en Construcción Civil, fueron protagonistas de 2 Jornadas de trabajo los días 18 de marzo y 2 de abril de 2016, en las cuales logró levantar las columnas del galpón y el vaciado de las vigas de riostra.
Al mismo tiempo, se inicia la preparación del terreno para la siembra con estudiantes de servicio comunitario y la participación activa de la cooperativa agroecológica de cacao y plantas ornamentales, que hacen vida en la finca La Mocoties.
Es importante resaltar el apoyo de las autoridades universitarias, del profesor Alfredo Gonzalez y su equipo en la Dirección General de Creación, Producción, Promoción y Divulgación de Saberes, quienes gestionaron y asignaron los equipos, mobiliario y herramientas de trabajo para cubrir parte de las necesidades del proyecto. Además se logra conseguir un espacio para el funcionamiento de la oficina del proyecto, en las instalaciones del museo del café, Hacienda La Victoria a través del Licenciado Magín Mora Rodríguez Supervisor de Corporación Merideña de Turismo (CORMETUR).
El objetivo de este proyecto, es establecer una vitrina demostrativa de un sistema de producción sustentable, en una localidad que se caracteriza por producir carne de cerdo bajo el sistema tradicional, altamente contaminante y consumidor de recursos.
Además, se ha considerado los altos costos de los alimentos balanceados. De allí la necesidad de integrar al proyecto la actividad agrícola, con el establecimiento de cultivos de rubros que sirven de insumo para la alimentación alternativa de porcinos. Y de esta manera apoyar a los productores ofreciéndoles asesoría técnica.  

Este proyecto tiene el propósito de servir de vínculo, a través del cual la universidad facilita el conocimiento de mejores técnicas de producción a la comunidad y además fortalece sus actividades de docencia, investigación y extensión.
                              
“La jornada con los estudiantes de Ingeniería civil es un ejemplo de lo que podemos construir en la UNESUR cuando todos trabajamos por alcanzar un mismo objetivo”.

Hacemos extensiva la invitación a todos aquellos compañeros que consideran que sus trabajos de docencia, investigación y extensión persiguen propósitos afines a este proyecto, así como a los estudiantes de servicio comunitario.
Equipo de Trabajo
Leidi Esperanza Junco Ramírez – Deisy Coromoto Araque de Varela – Yumely Antonieta  Carrero Molina – Eva María Dávila Montiel - José Amable Márquez Mercado – Gerardo Alexis Cegarra Arellano – Daicy Morabia Méndez Angulo – Brenda Newan Alberto Labrador – José Márquez Herrera – Brenda Ana Cabrices Herrera – Farina Janette Salcedo Mora.

Si lo puedes imaginar, lo puedes lograr!
Albert Einstein


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