Proyecto financiado
por el FONACIT N°: 2015000049
Título del:
“ESTABLECER UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE
CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS, BAJO IMPACTO AMBIENTAL, ENFOQUE SOCIALISTA, MODELO
PARA EL VALLE DEL MOCOTIES EN UNESUR NÚCLEO LA VICTORIA”
Misión
Es un
sistema de producción sustentable de cerdos que fomenta la explotación del
potencial productivo que en este rubro posee el Valle del Mocoties, demostrando
a la comunidad producir de manera sustentable conservando el medio ambiente,
aprovechando los sub productos agrícolas de la zona, para la formulación de una
alimentación alternativa que les permite disminuir los costos de producción. Contamos
para ello con los profesionales expertos que laboran en la UNESUR y en otras instituciones
aliadas, productores con experiencia y estudiantes en el área para fortalecer
las actividades de docencia, investigación y extensión que satisfagan las
necesidades de la comunidad.
Visión
Ser
el sistema de producción de cerdos modelo para los productores de la región, con
un equipo humano comprometido en la investigación y el desarrollo de mejores
procesos productivos, en la generación
de nuevos proyectos que completen el circuito de producción de carne de cerdo y
la capacitación de los productores de la zona y sus adyacencias; con el fin de promover
este sistema, a través de la cual las familias mejorarán su calidad de vida haciendo
uso sostenible de los recursos y fortaleciendo la seguridad alimentaria del
país.
Valores
Preservación,
respeto, solidaridad, amistad, trabajo en equipo, justicia, participación, igualdad,
responsabilidad, positividad, creatividad, iniciativa, perseverancia,
compromiso, honestidad.
Objetivos Estratégicos
1. Establecer
una unidad de producción sustentable de cerdos en la finca La Mocoties, Santa
Cruz De Mora Estado Mérida.
2. Integrar cultivos que sirvan de insumos para
la alimentación alternativa de cerdos.
3. Definir
las líneas de investigación del sistema de producción
sustentable de cerdos.
Actividades
Objetivo estratégico Nº 1
ü Construir
las instalaciones para la explotación porcina.
ü Acondicionar
las instalaciones en camas profundas.
ü Cría
de las madres reproductoras.
ü Formular
el alimento balanceado utilizando los sub productos agrícolas de la zona.
ü Organizar
el sistema de producción y control de la Asistencia animal.
ü Aprovisionar
los animales de alto valor genético e inseminación artificial.
Objetivo
estratégico Nº 2
ü Análisis
de suelo.
ü Determinar
los rubros para la siembra.
ü Siembra
y mantenimiento de los cultivos.
ü Cosecha,
almacenamiento de la producción de los cultivos.
ü Procesamiento
y formulación de la alimentación alternativa.
Objetivo
estratégico Nº 3
ü Realizar talleres de formación para capacitación de
productores, estudiantes y comunidad en general.
ü Establecer alianzas con otras instituciones para apoyar
los talleres de formación.
ü Constituir un laboratorio en la unidad de producción para
el desarrollo de la investigación.
ü Acondicionar el laboratorio con equipos y materiales
necesarios para el desarrollo de la investigación.
ü Difundir el conocimiento científico a toda la comunidad
de productores.
Necesidades de investigación
Seguridad y soberanía alimentaria, sistemas de producción agrícola animal, salud
animal, mejoramiento genético, impacto ambiental, alimentación alternativa, costos
de producción, desarrollo rural, entre otras.
Actividades a desarrollar en el semestre AR-2016
1. Crear
la oficina del proyecto en los espacios cedidos en comodato por parte de
CORMETUR en la Hacienda La Victoria.
2. Elaboración
de un blog para promocionar el proyecto en la web.
3. Gestionar
los materiales para continuar la construcción del galpón, entre ellos arena, piedra,
cemento y madera.
4. Desmalezar
con guadaña el terreno para sembrar otros cultivos para la alimentación de los
cerdos.
5. Levantar
las paredes y colocar el techo.
6. Establecer
la siembra de los rubros que sirven de alimentación alternativa para cerdos.
7. Acondicionar
las instalaciones para la cría de las cerdas en camas profundas y reubicar las
cerdas en instalaciones de un nuevo productor.
8. Elaborar
los ensilados para la alimentación alternativa.
9. Organizar
el registro de los animales y evaluar la aceptación de la alimentación
alternativa.
10. Realizar
el taller “Producción sustentable de cerdos” en la sede de UNESUR, Santa
Bárbara del Zulia y en INCES la Azulita.
Evolución del proyecto
Este
proyecto surgió a raíz de las visitas que el Doctor Carlos Araujo González él
entonces coordinador técnico del Centro de Investigación del Estado para la Producción
Experimental Agroindustrial (CIEPE) realizo a la UNESUR con motivo de
promocionar el sistema, dictando el curso “Producción animal amigable y efecto
en granjas” en el año 2010 y 2011; y el Doctor Omar Verde presidente de la
fundación CIEPE quien dicto el curso “Forraje Verde Hidropónico”. Desde esa oportunidad un grupo de docentes de
la UNESUR se intereso por establecer un sistema de producción de veinte cerdas
reproductoras bajo los parámetros de camas profundas, esta propuesta fue aprobada
por las autoridades, sin embargo se encuentra actualmente en espera de recursos.
Es
a partir de la convocatoria para proyectos de investigación e innovación
universitaria 2013 que realiza el Observatorio Nacional de Ciencia y Tecnología
e Innovación (ONCTl), cuando se opta acceder a esos recursos, se formula el
proyecto de acuerdo al formato de solicitud para proyectos financiados por el
ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación; y de este
modo se logra introducir dos proyectos, uno en la sede principal y otro en el
Núcleo La Victoria.
De
allí, resulta aprobado sólo el proyecto introducido en grupo por los docentes
del Núcleo La Victoria, por un monto de Bs. 360.000, pero los recursos no
llegan sino hasta el mes de abril del año 2015, cuando la inflación había
causado la pérdida del poder adquisitivo del dinero. Se plantea seguir el objetivo inicial de
establecer una unidad de producción de cerdos en la finca Mocoties, terrenos
ofrecidos a la universidad por el ingeniero Oscar Garrido Alcalde del Municipio
Pinto Salinas, y gestionar ante las autoridades más recursos para la puesta en
marcha del proyecto.
Además,
se plantea la realización de un diagnostico para evaluar las condiciones
actuales del sistema de producción en el municipio. De allí, decidimos apoyar el
trabajo de los estudiantes de Ingeniería de la Producción Agropecuaria Germán
Contreras y Yazmín Altuve en la realización del censo a los productores que permitió
obtener la data para la tesis titulada “Caracterización de los sistemas de
producción de cerdos en el Municipio Pinto Salinas”, investigación que nos
queda como aporte al proyecto para realizar el informe solicitado por la
Comisión Central de Ética para la Vida en la Investigación (COCEVIN).
La
ejecución del proyecto inicia con una etapa educativa que tiene la finalidad de
integrar y capacitar al equipo de trabajo, se organizan las “I
jornadas de Producción Sustentable de Cerdos” del 14 al 28 de julio de 2015, en donde se abordaron los siguientes temas:
• La
producción de carne de cerdo y la seguridad alimentaria. Caracterización del
sistema de producción de cerdos en el Municipio Pinto Salinas, Impacto
Ambiental. Ponentes: Leidi Junco, Germán Contreras, Yasmin Altuve y Ana Bárbara
Chacón.
• Sistema
de producción de cerdos en camas profundas. Visita a la unidad de producción
del profesor Newan Labrador.
• Comercialización,
bases legales, especificaciones de instalaciones para cría de cerdos en
camas profundas. Ponentes: Rubén Boscan, Deisy Araque, José Herrera, Newan
Labrador.
• Alimentación
alternativa para cerdos. Ponentes: Jesús Briceño, Roberto Briceño, Mileiby
Cáceres, Jesús Rosal Fonseca.
• Bioseguridad,
manejo reproductivo y control sanitario. Ponente: David Uzcategui Ruiz.
En
los talleres se logra capacitar a los 27 participantes, y entre ellos se formo
a un equipo de estudiantes del servicio comunitario que trabajarían en la
alimentación alternativa para cerdos utilizando sub productos alimenticios de
la zona. Por otra parte, se adquirieron tres cerdas al destete para la cría
como madres reproductoras. En dicho proceso se ha contado con el respaldo del
profesor Tito Narvaez Director del Núcleo La Victoria y de su equipo de
trabajo.
De
igual manera, se gestionan los materiales para la construcción del galpón, el
profesor Edgar Martínez Meza Rector de La UNESUR dono 7 tubos de 12 metros para
las columnas; el Mayor Eric Camacho presidente de la empresa Construmérida
realizo la nivelación del terreno; Alexis Azuaje concejal del Municipio Alberto
Adriani dono 30 pacas de cemento; la empresa Pavimentadora ONICA, S.A. dono 7
metros de material tipo 3. Además se recibió la donación de trozos de cabillas
y alambre dulce por parte de un productor, electrodos y una cinta métrica por
parte de alumnos del Núcleo La Victoria.
Así
mismo, se adquiere con recursos propios del proyecto el zinc y los tubos de 2*1
para el techo, fondo de herrería, brochas, el flete del camión de arena y manto
asfaltico en espera de que el Ministerio del Poder Popular para de Ecosocialismo
y aguas done la madera.
De
allí, iniciamos la construcción del galpón con el apoyo de estudiantes del
Núcleo La Victoria quienes prepararon el terreno y recolectaron las piedras
para las fundaciones. El profesor Alfredo González con la participación de
estudiantes de la unidad curricular Gerencia Social del Programa Nacional de
Formación en Construcción Civil, fueron protagonistas de 2 Jornadas de trabajo
los días 18 de marzo y 2 de abril de 2016, en las cuales logró levantar las
columnas del galpón y el vaciado de las vigas de riostra.
Al
mismo tiempo, se inicia la preparación del terreno para la siembra con
estudiantes de servicio comunitario y la participación activa de la cooperativa
agroecológica de cacao y plantas ornamentales, que hacen vida en la finca La
Mocoties.
Es
importante resaltar el apoyo de las autoridades universitarias, del profesor
Alfredo Gonzalez y su equipo en la Dirección General de Creación, Producción, Promoción y Divulgación de
Saberes, quienes gestionaron y asignaron los equipos, mobiliario y
herramientas de trabajo para cubrir parte de las necesidades del proyecto.
Además se logra conseguir un espacio para el funcionamiento de la oficina del
proyecto, en las instalaciones del museo del café, Hacienda La Victoria a
través del Licenciado Magín Mora Rodríguez Supervisor de
Corporación Merideña de Turismo (CORMETUR).
El objetivo de este
proyecto, es establecer una vitrina demostrativa de un sistema de producción
sustentable, en una localidad que se caracteriza por producir carne de cerdo
bajo el sistema tradicional, altamente contaminante y consumidor de recursos.
Además, se ha
considerado los altos costos de los alimentos balanceados. De allí la necesidad
de integrar al proyecto la actividad agrícola, con el establecimiento de
cultivos de rubros que sirven de insumo para la alimentación alternativa de
porcinos. Y de esta manera apoyar a los productores ofreciéndoles asesoría
técnica.
Este proyecto tiene el
propósito de servir de vínculo, a través del cual la universidad facilita el
conocimiento de mejores técnicas de producción a la comunidad y además
fortalece sus actividades de docencia, investigación y extensión.
“La jornada con los
estudiantes de Ingeniería civil es un ejemplo de lo que podemos construir en la
UNESUR cuando todos trabajamos por alcanzar un mismo objetivo”.
Hacemos extensiva la invitación a todos aquellos compañeros que consideran
que sus trabajos de docencia, investigación y extensión persiguen propósitos
afines a este proyecto, así como a los estudiantes de servicio comunitario.
Equipo de Trabajo
Leidi
Esperanza Junco Ramírez – Deisy Coromoto Araque de Varela – Yumely
Antonieta Carrero Molina – Eva María
Dávila Montiel - José Amable Márquez Mercado – Gerardo Alexis
Cegarra Arellano – Daicy Morabia Méndez Angulo – Brenda Newan Alberto
Labrador – José Márquez Herrera – Brenda Ana Cabrices Herrera – Farina Janette
Salcedo Mora.
Si lo puedes imaginar,
lo puedes lograr!
Albert Einstein
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